на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..


АКАФИСТ (позднегреч. akatistos, от греч. a - отрицат. частица не и katizo - сажусь) - цикл хвалебных песнопений правосл. церкви, воспевающих Христа и святых. Исполняется молящимися стоя (отсюда назв.). Имеет визант. происхождение. Состоит из 25 строф, начальные буквы 2-25-й строф образуют акростих из 24 букв греч. алфавита. В слав. пер., а также в А. рус. происхождения акростих нарушен. 1-я строфа - кондак, служит вступлением, призывающим к прославлению святого, и заканчивается приветствием «Радуйся...». Вторая строфа - икос - содержит 12 новых приветствий «Радуйся...» и заканчивается приветствием 1-го кондака. Кондак и икос составляют звено, по образцу которого написаны ещё 11 звеньев, но кондаки их заканчиваются словом «Аллилуйя». Последняя, 25-я строфа - кондак - содержит молитвенное обращение к святому и заканчивается троекратным «Аллилуйя». Напев 1-го визант. А. приближался к патетич. речи проповедника. В 8-10 вв. в Византии А. как хвалебное песнопение был вытеснен более интересным с муз. стороны каноном (2) и стал келейной молитвой. В этом значении с 12 в.он становится известным и в рус. церкви. Однако лишь в нач. 18 в.в рус. церкви А. вводится в богослужение (гл. обр. в гор. храмах). Одни исследователи приписывают авторство первого А. Роману Мелоду (5-6 вв. н. э.), другие - константинопольскому патриарху Сергию (610-638), третьи - его современнику Георгию Писиде (610-641). Вначале молящиеся пели первый кондак и на тот же напев рефрены прочих икосов и кондаков, позднее стали петь и все приветствия «Радуйся», варьируя первоначальный напев. С нач. 18 в.было создано множество А. В 1917 в Петрограде был издан «Сборник духовно-музыкальных песнопений для малого смешанного хора» под ред. С. Панченко (издатель Киреев) с акафистными кондаками и припевами.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)

Музыкальный словарь