на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



АККОМПАНЕМЕНТ (франц. accompagnement, от accompagner - сопровождать; итал. accompagnamento; англ. accompaniment; нем. Begleitung). 1) Партия инструмента (напр., фп., гитары и т.д.) или партии ансамбля инструментов (певч. голосов), сопровождающие сольную партию певца или инструменталиста. А. помогает солисту точно исполнять свою партию. 2) Всё в муз. произв., что служит гармонич. и ритмич. опорой осн. мелодич. голосу. Подразделение муз. изложения на мелодию и А. свойственно музыке гомофонно-гармонического склада, в отличие от музыки одноголосной и полифонической. В орк. музыке указанного склада, где ведущая мелодия переходит от инструмента к инструменту или от группы инструментов к другой их группе, состав аккомпанирующих голосов всё время меняется. Характер и роль А. зависят от эпохи, нац. принадлежности музыки и её стиля. Даже хлопанье в ладоши или отбивание ритма ногой, часто сопровождающие исполнение нар. песни, могут рассматриваться как простейшие формы А. (чисто ритмич. А. является и сопровождение одного ударного инструмента). Родственным А. явлением было унисонное или октавное удвоение вок. мелодии одним или несколькими инструментами, встречавшееся в античной и ср.-вековой проф. музыке, а в 15-16 вв. - инстр. сопровождение к вок. полифонич. произведениям, в художеств. отношении второстепенное и необязательное (исполняется ad libitum). В конце 16 - нач. 17 вв., в тесной связи с развитием гомофонно-гармонич. склада, формируется А. в совр. понимании, дающий гармонич. опору мелодии. В то время было принято выписывать лишь нижний голос A., намечая гармонию с помощью цифровых обозначений (генерал-бас или цифрованный бас). «Расшифровка» цифрованного баса в виде аккордов, фигураций и т.п. предоставлялась на усмотрение исполнителя, что требовало от него фантазии, дара импровизации, вкуса и спец. навыков. Со времени Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена А. выписывается авторами полностью. В инстр. и вок. музыке 19-20 вв. А. часто выполняет новые выразит. функции: «договаривает» невысказанное солистом, подчёркивает и углубляет психологич. и драматич. содержание музыки, создаёт иллюстративный и изобразительный фон. Нередко из простого сопровождения он превращается в равноправную партию ансамбля, напр. в фп. партиях романсов и песен Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, X. Вольфа, Э. Грига, П. И. Чайковского. С. И. Танеева, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова и др. композиторов. 3) Исполнение муз. сопровождения. искусство А. по худож. значению сближается с искусством ансамблевого исполнения. См. Концертмейстер.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
АК..

ТАРНОПОЛЬСКИЙ

ТАУТС-РАУДМЯЭ

ТЕОРИЯ МУЗЫКИ

ТЕР-ОВАННИСЯН

ТЕР-ТАТЕВОСЯН

ТЕРНОПОЛЬСКИЙ

ТРАУРНЫЙ МАРШ

УНДЕЦИМАККОРД

ФИТИНГОФ-ШЕЛЬ

ФОНОГРАМАРХИВ

ХЕЛЬМЕСБЕРГЕР

ХОДЖА-ЭЙНАТОВ

ХОМОВОЕ ПЕНИЕ

ЧЕРНОМОРДИКОВ

ЭОЛИЙСКИЙ ЛАД

ЭРВЕЛУА ДЕ КЭ

ЭРДМАНСДЁРФЕР

ЭРИУГЕНА СКОТ

Музыкальный словарь ver16