на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



АККОРД (франц. accord, итал. accordo, от позднелат. accordo - согласовываю) - созвучие из трёх и более разл. (разноимённых) звуков, которые отстоят друг от друга на терцию или могут быть (путём перестановок) расположены по терциям. Подобным образом А. ранее всего определён И. Г. Вальтером («Musikalisches Lexikon oder Musikalische Bibliothek», 1732). До этого под А. понимались интервалы - всякие или только консонансы, а также любые сочетания тонов в одновременном звучании. В зависимости от количества входящих в состав А. разноимённых звуков различают трезвучие (3 звука), септаккорд (4), нонаккорд (5), ундецимаккорд (6, встречается редко, как и А. из 7 звуков). Нижний звук А. называют осн. тоном, остальные звуки получают назв. по интервалу, образуемому ими с осн. тоном (терция, квинта, септима, нона, ундецима). Любой звук А. может быть перенесён в др. октаву или удвоен (утроен и т.п.) в др. октавах. При этом А. сохраняет своё название. Если осн. тон переходит в верхний или один из средних голосов, возникает т. н. обращение аккорда. А. может быть расположен и тесно и широко. При тесном расположении трезвучия и его обращений в четырёхголосии голосб (кроме баса) отстоят друг от друга на терцию или кварту, в широком - на квинту, сексту и октаву. Бас может образовать с тенором любой интервал. Встречается и смешанное расположение A., в котором сочетаются признаки тесного и широкого расположения. В А. различаются две стороны - функциональная, определяемая его отношением к тонике лада, и фоническая (красочная), зависящая от интервального состава, расположения, регистра, а также от муз. контекста. Осн. закономерностью строения А. остаётся до наст. времени терцовость состава. Всякое отступление от неё означает введение неаккордовых звуков. В конце 19 и в 20 вв. делались попытки полной замены терцового принципа квартовым (А. Н. Скрябин, А. Шёнберг), однако последний получил лишь ограниченное применение. В совр. музыке широко используются усложнённые А. терцового строения, в которых внедрение диссонансов повышает экспрессивность и красочность звучания (С. С. Прокофьев): Композиторы 20 в.применяют также А. смешанного строения. В додекафонной музыке А. теряет самостоятельное значение и становится производным от последования звуков в «серии» и её полифонич. преобразований.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
АК..

ЯРАШЕВ

ЯРВЕЛА

ЯУНЗЕМ

ЯШВИЛИ

ЯШУГИН

Музыкальный словарь ver16