на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



БУШ (Busch) Адольф Георг Вильгельм (8 VIII 1891, Зиген, Сев. Рейн-Вестфалия - 9 VI 1952, Гилфорд, Вермонт, США) - немецкий скрипач, композитор и педагог. Брат Ф. Буша. В 1902-08 учился в Кёльне у В. Хеса и Б. Эльдеринга игре на скрипке, дирижированию - у Ф. Штайнбаха; композицию изучал у X. Грютерса в Бонне. С 1907 выступал с М. Регером, пропагандировал его творчество. С 1912 рук. оркестра в Вене, с 1918 преподавал скрипичную игру в Академии музыки в Берлине. В 1919 организатор и рук. струн. квартета; выступал в ансамбле с пианистом Р. Серкиным и в трио с Серкиным и своим братом, виолончелистом Германом Б. Гастролировал во многих странах. Завоевал известность как интерпретатор творчества И. С. Баха (ему принадлежит ред. его сонат и партий для скрипки соло, 1919), редакция произведений Л. Бетховена, И. Брамса. После прихода к власти фашистов Б. в 1933 уехал из Германии, с 1935 жил в Швейцарии, с 1940 - в США. Автор симфонии, «Реквиема Миньоне» («Requiem für Mignon», по В. Гёте, для 4 солистов-мальчиков, хора и оркестра), концерта для камерного оркестра, концертов для фп. и скрипки, трио, квартетов и квинтетов для струнных инструментов, произведений для фп., органа, песен.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
БУ..

ЭХО

ЮБА

ЮОН

ЯМБ

ЯНГ

Музыкальный словарь ver16