на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



ЛАНГЕР - семья рус. музыкантов. Леопольд Фёдорович Л. [1802-8 (20) II 1885, Москва] - композитор, органист и педагог. Муз. образование получил в Вене; ученик Плахи и И. Гуммеля. С нач. 1820-х гг. жил в Москве. В 1830-х гг. сблизился с семьёй Бакуниных, участвовал в устраивавшихся здесь муз. вечерах, на которых присутствовали В. П. Боткин и В. Г. Белинский. В 1840-х и нач. 1850-х гг. работал органистом в церкви. Талантливый педагог, Л. в течение 20 лет преподавал фп. игру в Александровском институте, в 1869-79 - в Моск. консерватории. Среди его соч. наибольший интерес представляют фп. соната c-moll (сер. 1830-х гг.), написанная в стиле ранних нем. романтиков и «Характеристические этюды для фортепиано» (1860-е гг.). Автор сентиментальных романсов, а также фантазий на популярные мотивы. Л. сделал много переложений симф. и камерных инстр. произв. классиков (гл. обр. Л. Бетховена) для 2 фп. Эдуард Леопольдович (Леонтьевич) Л. [21 IV (3 V) 1835, Москва - 23 IV (6 V) 1905, там же] - педагог, пианист и композитор. Сын Л. Ф. Лангера. Занимался музыкой у отца, в 1851-53 - в Лейпцигской консерватории по классам фп. у И. Мошелеса и Э. Ф. Венцеля, теории композиции у М. Гауптмана и Ю. Рица. Возвратившись в Москву, занимался пед. деятельностью. С 1860 (по приглашению Н. Г. Рубинштейна) преподавал в Муз. классах при Моск. отделении РМО, в 1866-1905 - в Моск. консерватории; вёл классы фп. и элементарной теории, был первым педагогом С. И. Танеева, оказал заметное влияние на его формирование - пианистическое и общемузыкальное. Концертировал как пианист. Был первым исполнителем произв. Р. Шумана в Москве (фп. концерт и др.). Среди соч. Л. наибольшую известность приобрели многочисл. переложения (для 2, 4 и 8 рук) оперных и симф. произв. русский композиторов, в т.ч. П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, А. С. Аренского, Н. Г. Рубинштейна и др. Ему принадлежат струн. квартет, фп. трио и две сонаты для скрипки и фп. П. И. Чайковский, высоко ценивший Л., посв. ему «Каприччиозо» для фп. ор. 19, No 5.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
ЛА..

КУОКЛЕ

КУПЛЕТ

КУПЮРА

КУСЛАП

КУССЕР

КУУЗИК

КУЧЕРА

КУЯВЯК

КШЕНЕК

ЛЁЛЕЙН

ЛЁССЕР

ЛЁФЛЕР

ЛАБЛАШ

ЛАБОРД

ЛАВАБО

ЛАВРОВ

ЛАЛАНД

ЛАМОНД

ЛАМУРЁ

ЛАНДРЕ

ЛАННЕР

ЛАНСЬЕ

ЛАПТЕВ

ЛАПШИН

ЛАРСОН

ЛАХМАН

ЛАХНЕР

ЛЕ ЖЁН

ЛЕ ПИК

ЛЕВАЙН

ЛЕВИЕВ

ЛЕВИНА

ЛЕГРАН

ЛЕЙНУС

ЛЕКЛЕР

ЛЕКУНА

ЛЕКУРИ

ЛЕМУАН

ЛЕННОН

Музыкальный словарь ver16