на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНД СССР - обществ. организация, созданная при CК СССР в 1939. Осн. целью М. ф. СССР является содействие композиторам и музыковедам в развитии их творч. деятельности, в повышении квалификации и росте мастерства. В соответствии с этими задачами М. ф. организует и финансирует поездки для собирания фольклорного материала, предоставляет возможность работать над новыми произв. в домах творчества. Пропагандируя соч. советский композиторов, М. ф. устраивает прослушивания произв. всех видов и жанров, авторские вечера, концерты, творч. консультации. Организует переписку и размножение нотных материалов для конц. организаций и муз. театров. М. ф. оказывает своим членам материальную помощь, предоставляя возвратные ссуды на период работы над новыми произв. Организует медицинскую помощь и курортно-санаторное лечение, проводит мероприятия по улучшению жилищных условий композиторов и музыковедов, финансирует строительство жилых домов, домов творчества и отдыха, домов композиторов, поликлиник, пионерских лагерей. М. ф. имеет производств. предприятия и нотные магазины, организует ремонт клавишных инструментов. Основанный орг-цией фонд проката нот (партитуры, орк. и хор. голоса симф. и вок.-симф. произв.) содействует значит. расширению пропаганды сов. музыки конц. организациями как в СССР, так и за рубежом. По нотным материалам, выпущенным предприятиями М. ф. СССР, за рубежом были исполнены мн. произв. сов. композиторов. М. ф. СССР и его отделения в республиках проводят встречи композиторов со слушателями и шефские лекции-концерты в цехах фабрик и заводов, домах культуры, рабочих клубах, школах, студенческих аудиториях, частях Сов. Армии. Все члены CК СССР одновременно являются и членами М. ф. (могут быть и отд. лица, не являющиеся членами CК СССР). Денежные средства М. ф. образуются из вступительных и членских взносов его членов, установленных отчислений от издательств, конц., театр. и др. зрелищных предприятий, авторского гонорара за публичное исполнение муз. произв., доходов от принадлежащих CК СССР и М. ф. предприятий и пр. Б. И. Родовский.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
МУ..

ТЕМПЕРИРОВАННЫЙ СТРОЙ

ТУРОВСКАЯ-ЛЕСКЕВИЧОВА

УВЕЛИЧЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ

УМЕНЬШЁННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ

ФЁРСТРОВА-ЛАУТЕРЕРОВА

ФЕСТИВАЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ

ХОРЕЗМСКАЯ ТАБУЛАТУРА

ХРОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Музыкальный словарь ver16