на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..


МУТАЦИЯ (от лат. mutatio - перемена, изменение). 1) В сольмизационнон системе раннего средневековья обозначение перехода из одного гексахорда в другой (см. Гексахорд, Сольмизация). 2) Перелом голоса у мальчиков и девочек в переходном возрасте. У мальчиков благодаря интенсивному росту частей гортани процесс М. в большинстве случаев приводит к резко выраженным изменениям в голосе. К концу мутационного периода голос мальчиков понижается в среднем на октаву, меняется и его тембр. Примерно у трети мальчиков устанавливается тенор, у остальных - баритон и бас. У девочек диапазон голоса после мутации остаётся почти прежним, однако голос становится более густым и устойчивым. Существовало мнение, что в период М. мальчикам целесообразно прекращать пение. Совр. методисты и физиологи (ларингологи) считают, что разумно ограниченные занятия пением оказывают в переходный период благоприятное воздействие на рост голосовых связок и развитие гортани. 3) Перемена строя в партии литавры; обозначается в нотах словами: muta in (итал. - перемена на), сокр. - m. i.; напр., перестройка литавры С посредством повышения на тон - С muta in D. 4) Перемена инструмента, напр. замена гобоя на английский рожок обозначается словами: Oboe muta in Corno inglese. В. А. Вахромеев.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)

Музыкальный словарь