на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..


СКАРЛАТТИ (Scarlatti) Алессандро (2 V 1660, Палермо - по новым данным, 22 X 1725, Неаполь) - итальянский композитор. С 1672 жил в Риме, где, возможно, занимался у Дж. Кариссими. В 1679 здесь была поставлена первая опера С. «Невинная ошибка» («Gli equivoci nel semblante»). В 1680-1683 придв. капельмейстер швед. королевы Христины, жившей в те годы в Риме, позднее вошёл в т.н. академию «Аркадия» (содружество римских поэтов и музыкантов). С 1683 капельмейстер театра «Сан-Бартоломео» в Неаполе. В 1684-1702 корол. капельмейстер в Неаполе (одновременно писал музыку для Рима), затем до 1708 работал то в Риме, то во Флоренции. В 1708-17 капельмейстер и педагог одной из консерваторий в Неаполе. В 1717-22 жил в Риме, последние годы жизни провёл в Неаполе, где преподавал в консерватории. Его ученики - Д. Скарлатти, А. Хассе, Ф. Дуранте и др. Творч. наследие С. огромно: более 125 опер, свыше 600 кантат, множество ораторий и духовных произв., а также инстр. сочинения. Осн. значение имели его оперы и кантаты. Родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы, он создал оперы-сериа, послужившие в дальнейшем образцом для многих авторов в Италии и др. странах. Однако у С. этот тип оперы ещё не превратился в шаблон, как это произошло у его продолжателей. Связанный с римской и отчасти флорентийской муз. школами, знавший венецианскую оперу, С. обобщил в своём творчестве гл. тенденции итал. оперного искусства рубежа 17-18 вв. Первенствующее место в его произв. занимают арии, в которых используется как плавное, кантиленное, так и бравурное, виртуозное или экспрессивно-патетич. пение. Именно в ариях сосредоточена главнейшая выразит. сила его опер, воплощены типичные эмоции в типичных ситуациях (скорбь - в арии-ламенто, любовная идиллия - в пасторали или сицилиане, героика - в бравурной, жанровость - в лёгкой арии песенно-танц. характера). Значит. роль в произв. С. принадлежит оркестру; их гармонич. язык нередко сложен и изыскан (особенно в кантатах). Сюжеты опер С. разнообразны (преобладают историко-мифологические). Но сюжет не имеет решающего значения, ибо он используется как основа для раскрытия музыкой эмоциональной (более чем действенной) стороны драмы. Собственно действие передают речитативы, где музыка (особенно в речитативах secco) только поддерживает слово. На эстетику С. несомненное воздействие оказала академия «Аркадия» с её культом искреннего чувства и борьбой против условностей вычурной поэзии. Мелодич. язык опер связан с нар.-бытовыми традициями (напр., черты сицилианы и др.), что обогащало и проясняло его выразительность. Увертюры к операм (по-итальянски sinfonia), написанные обычно в виде 3-частных циклов, в известной мере подготовили будущую симфонию (независимую от оперы). Последователями С. были почти все представители неаполитанской оперы (Н. Порпора, Л. Лео и др.), но они по существу во многом отошли от его образцов, в их творчестве ясно проявились признаки кризиса оперы-сериа.
Соч.: оперы - Нет худа без добра (Dal male il bene, 1681), Альдимир, или Услуга за услугу (L'Aldimiro ovvero Favore per favore, 1687), Флавий (1688), Статира (1690), Причуды любви, или Розаура (Gli equivoci in amore ovvero La Rosaura, 1690), Пирр и Деметрий (1694), Безумная Дидона (La Didone delirate, 1696), Падение децемвиров (La caduta de' Decemviri, 1697), Дафнис (1700), Коринфский пастух (Il pastore de Corinto, 1701), Лаодикея и Береника (1701), Тиберий, император Востока (Tiberio imperatore d'Oriente, 1702), Тит Семпроний Гракх (1702), Великий Тамерлан (Il gran Tamerlano, 1706), Митридат Эвпатор (1707), Любовь непостоянная и тираническая (L'amor volubile e tiranno, 1709), Кир (1712), Сципион в Испании (Scipione nelle Spagne, 1714), Телемак (1718), Марк Аттилий Регул (1719), Камбиз (1719) и др.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)

Музыкальный словарь