Музыкальный словарь:
А..
Б..
В..
Г..
Д..
ЕЁ..
Ж..
З..
И..
Й..
К..
Л..
М..
Н..
О..
П..
Р..
С..
Т..
У..
Ф..
Х..
Ц..
Ч..
Ш..
Щ..
Э..
Ю..
Я..
Музыкальная энциклопедия:
А..
Б..
В..
Г..
Д..
ЕЁ..
Ж..
З..
И..
Й..
К..
Л..
М..
Н..
О..
П..
Р..
С..
Т..
У..
Ф..
Х..
Ц..
Ч..
Ш..
Щ..
Ы..
Э..
Ю..
Я..
ПАСТИЧЧО (итал. pasticcio, букв. - паштет; в переносном смысле - смесь, мешанина) - 1) опера, состоящая из арий, дуэтов и др. номеров, заимствованных из разл. опер нескольких или (реже) одного композитора. Распространилась с кон. 17 в. Обрабатывался как собств. материал (оперы "Орест" Генделя и "Арзас" Глюка), так и музыка, заимствованная из соч. др. композиторов (опера "Роберт Брус" Нидермейера с музыкой из ряда опер Россини). По принципу П. создавались и произв. др. жанров ("Моцартиана" Чайковского), предвосхитившие одну из тенденций музыки 20 в. ("Скарлаттиана" и "Паганиниана" Казеллы, "Пульчинелла" Стравинского, "Чимарозиана" Малипьеро). 2) Произведения, задуманные и созданные группой авторов (опера "Мнимая рабыня" Глюка, Маккари, Лампуньяни и Винчи; Вариации Листа, Тальберга, Пиксиса, Герца, Черни, Шопена для фп. на тему В. Беллини "Гексамерон" и др.). |